Skip directly to content

Agenda de Cursos

Data:
27/01/2020 até 29/01/2020
Operação de Colhedoras de Cana de Açúcar
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
10

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: REALIZAR A OPERAÇÃO E A MANUTENÇÃO BÁSICA DA COLHEDORA DE CANA DE AÇÚCAR, SEGUINDO OS PROCEDIMENTOS DE COLHEITA E ESPECIFICAÇÕES DO FABRICANTE.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS. TER CONCLUÍDO O 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL E SER OPERADOR DE COLHEDORAS AUTOMOTRIZES.

Programação:

INTRODUÇÃO (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO)
INFORMAÇÕES RELATIVAS À SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHADOR E PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE 
TIPOS DE COLHEDORAS
MANUTENÇÃO DIÁRIA ANTES DO TRABALHO
FUNCIONAMENTO DA COLHEDORA
DIAGRAMA DO FLUXO DA CANA
DIAGRAMA DO SISTEMA DE LIMPEZA
PLATAFORMA DO OPERADOR
OPERAÇÃO DE COLHEITA
Data:
03/02/2020 até 04/02/2020
Casqueamento e Manutenção de Cascos de Equideos.
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba e Haras Morimoto
Carga Horária:
16 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONHECER E APLICAR AS TÉCNICAS DE CASQUEAMENTO E DE MANUTENÇÃO DES CASCOS DE EQUIDEOS.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS, TER CONCLUÍDO O 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL, SER TRABALHADOR E/OU PRODUTOR RURAL.

Programação:

- EIXO MOBILIZADOR;
- CONSIDERAÇÕES GERAIS: DEFINIÇÃO DE CASCO, PRINCIPAIS DOENÇAS, ÂNGULOS DE ESCÁPULAS E DE CASCO;
- FERRAMENTOS UTILIZADAS;
- SEGURANÇA NO TRABALHO;
- TÉCNICA DE CONTENÇÃO DO ANIMAL;
- TECNICAS DE CASQUEAMENTO: LIMPEZA DO CASCO, MEDIÇÃO DE ÂNGULO, DESBASTE DE RANILHA E SOLA, GROSAMENTO E ACABAMENTO.
- TEMAS TRANSVERSAIS: MEDIDAS DE SEGURANÇA, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E MERCADO DE TRABALHO.

Data:
12/02/2020 até 14/02/2020
Manejo de Pastagens
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONHECER E APLICAR TÉCNICAS ADEQUADAS DE MANEJO E EXPLORAÇÃO RACIONAL DE PASTAGENS, PARTICIPANDO EFETIVAMENTE DE ATIVIDADES TEÓRICO-PRÁTICAS.

Pré Requisito: SER ALFABETIZADO, IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS, SER TRABALHADOR NA ATIVIDADE E/OU PRODUTOR RURAL.

Programação:

• INTRODUÇÃO (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO)
• ECOLOGIA E PECUÁRIA
• AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE FORRAGEIRAS
• RENOVAÇÃO, RECUPERAÇÃO E REFORMA DO PASTO
• CUIDADOS NA IMPLANTAÇÃO DAS PASTAGENS
• A MATÉRIA ORGÂNICA NO SOLO
• CALAGEM E ADUBAÇÃO
• MORFOLOGIA E FISIOLOGIA
• MANEJO DE PASTAGEM
• MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E CIDADANIA (DESENVOLVIDOS AO LONGO DO EVENTO)

Data:
04/03/2020 até 06/03/2020
Operação e Manutenção de Motoserra
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Centro Rural dos Coqueiros
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONSTRUIR CONHECIMENTOS E APLICAR NA ÁREA DE OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE MOTOSSERRAS, DE FORMA RACIONAL E COM SEGURANÇA OPERACIONAL.

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS E SER ALFABETIZADO E TRABALHADOR NA ATIVIDADE E NÃO SER CANHOTO.

Programação:

- INTRODUÇÃO: (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO)
- MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E MERCADO DE TRABALHO
- LEGISLAÇÃO DE USO, PROPRIEDADE  E TRANSPORTE DE MOTOSSERRAS
- MOTORES
- APLICAÇÃO DE TÉCNICAS PARA REGULAGEM E MANUTENÇÃO DE MOTOR DE  2T
- SEGURANÇA NO TRABALHO
- SABRES, CORRENTES E AFIAÇÃO
- APLICAÇÃO DE TÉCNICAS PARA AFIAÇÃO DE CORRENTES:
- MANUTENÇÃO
- TÉCNICAS DE CORTE
- DESGALHAMENTO

Data:
05/03/2020 até 07/03/2020
Implantação e Manejo de Horta Produção de Frutos (Tomate, Pepino, Berinjela, Pimentão)
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
15

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: CONSTRUIR CONHECIMENTOS E DESENVOLVER PRÁTICAS CORRETAS NA IMPLANTAÇÃO E MANEJO DE HORTA PARA PRODUÇÃO DE FRUTOS, PARTICIPANDO DE ATIVIDADES TEÓRICO-PRÁTICA.

Pré Requisito: TER 18 ANOS. 

Programação:

MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E MERCADO DE TRABALHO
IMPORTÂNCIA DAS HORTALIÇAS
ESCOLHA DA ÁREA DA HORTA
CONSTRUÇÃO DAS COVAS
CALAGEM DO TERRENO
ADUBAÇÃO DE COVAS
PLANTIO DAS HORTALIÇAS
TRATOS CULTURAIS DAS HORTALIÇAS
COLHEITA, ARMAZENAMENTO E APROVEITAMENTO DAS HORTALIÇAS
Data:
09/03/2020 até 11/03/2020
Plantio e Manejo Básico de Horta
Confirmado
Município:
Paranaíba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
15

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: DESENVOLVER AS PRÁTICAS CORRETAS NA IMPLANTAÇÃO E MANEJO BÁSICO DE POMAR, UTILIZANDO AS TÉCNICAS ADEQUADAS.

Pré Requisito: TER 18 ANOS. TER NO MÍNIMO O 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL..

Programação:

- INTRODUÇÃO: (A MISSÃO E OS OBJETIVOS DO SENAR AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO, AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA)
- MEDIDAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO, MEIO AMBIENTE, NOVAS EXIGÊNCIAS PROFISSIONAIS E MERCADO DE TRABALHO
- CONSIDERAÇÕES SOBRE FRUTÍFERAS
- ESCOLHA DA ÁREA PARA PLANTIO
- ESPAÇAMENTO E DEMARCAÇÃO
- CORREÇÃO E ADUBAÇÃO
- SELEÇÃO DE MUDAS
- PLANTIO DA MUDA NO CAMPO
- TRATOS CULTURAIS
- SANIDADE
- NOÇÕES DE COLHEITA

Data:
11/03/2020 até 13/03/2020
Beneficiamento e Transformação Caseira da Mandioca
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: PREPARAR PRODUTOS DERIVADOS DE MANDIOCA DE FORMA ARTESANAL.

Pré Requisito: - SER MAIOS DE 18 ANOS
- SER ALFABETIZADO
- NÃO SER PORTADOR DE DOENÇAS INFECTO-CONTAGIOSAS.

Programação:

- EIXO MOBILIZADOR: MISSÃO DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO
- TEMAS TRANSVERSAIS
- CONSIDERAÇÕES GERAIS SOBRE MANDIOCA
- VALOR NUTRITIVO
- HIGIENE E LIMPEZA
- PROCESSAMENTO DA MANDIOCA
- PRODUÇÃO DE RECEITAS UTILIZANDO ENTRECASCA E FOLHAS
- PRODUÇÃO DE BISCOITOS
- PRODUÇÃO DE TORTA E SALGADOS
- PRODUÇÃO DE PÃO DE QUEIJO E CHIPA DE NATA
- PRODUÇÃO DE BOLOS E DOCES
- EMBALAGEM

Data:
16/03/2020 até 18/03/2020
Produção de Pães e Salgados (Novo)
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Alto Santana
Carga Horária:
24 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: PS - Promoção Social

Objetivos: PRODUZIR PÃES E SALGADOS PARA CONSUMO FAMILIAR, SEGUINDO ORIENTAÇÕES BÁSICAS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR, NUTRIÇÃO E HIGIENE.

Pré Requisito: - SER MAIOR DE 16 ANOS.
- SER ALFABETIZADO.
- NÃO SER PORTADOR DE DOENÇA INFECTO-CONTAGIOSA.

 

Programação:

 • EIXO MOBILIZADOR: MISSÃO DO SENAR-AR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO

TEMAS TRANSVERSAIS
BOAS PRÁTICAS NA FABRICAÇÃO
SUSTENTABILIDADE 
ALIMENTOS SAUDÁVEIS
TÉCNICA PARA PRODUÇÃO DE PÃES: PÃO ALHO, PÃO DE BATATA, PÃO SEMI-INTEGRAL, PÃO PETRÓPOLIS, PÃO DE CALABRESA COM FUBÁ, CUCA E SONHO 
TÉCNICAS PARA PRODUÇÃO DE SALGADOS: ESFIHA, JOELHO COM MASSA SEMI FOLHADA E EMPADÃO.
Data:
27/03/2020 até 28/03/2020
Produção de Conservas de Hortaliças
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
16 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: PREPARAR CONSERVAS DE HORTALIÇAS APLICANDO AS TÉCNICAS DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO.  

Pré Requisito: TER IDADE MÍNIMA DE 18 ANOS, SER ALFABETIZADO E TRABALHADOR NA ATIVIDADE (NÃO SER PORTADOR DE DOENÇA INFECTO-CONTAGIOSA)

Programação:

EIXO MOBILIZADOR 
1 - BOAS PRÁTICAS NA FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS
2 - PROCESSO DE ESTERILIZAÇÃO DE VIDROS
3 - TÉCNICA DE PREPARO DE TEMPEROS
4 - TÉCNICA DE PREPARO MOLHO DE PIMENTA 
5 - TÉCNICA DE CONSERVAS DE HORTALIÇAS
6 - TÉCNICA DE PREPARO DE ANTEPASTOS
7 - CUSTO DE PRODUÇÃO

Data:
30/03/2020 até 31/03/2020
Processamento Caseiro da Carne de Frango
Confirmado
Município:
Paranaiba
Local:
Sindicato Rural de Paranaíba
Carga Horária:
16 Hrs
Total de Vagas:
12

Nível de Remuneração: FPR- FORMAÇÃO PROFISSIONAL RURAL

Objetivos: PREPARAR ARTESANALMENTE PRODUTOS DERIVADOS DE FRANGO, SEGUINDO ORIENTAÇÕES BÁSICAS SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR, NUTRIÇÃO E HIGIENE.

Pré Requisito: - SER MAIOR DE 16 ANOS.
- SER ALFABETIZADO.
- NÃO SER PORTADOR DE DOENÇAS INFECTO-CONTAGIOSAS.

 

Programação:

• EIXO MOBILIZADOR: A MISSÃO DO SENAR/MS E OS OBJETIVOS DO EVENTO
• TEMAS TRANSVERSAIS
• HIGIENE E LIMPEZA
• NORMAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO
• CONSIDERAÇÕES SOBRE O FRANGO
• CARACTERIZAÇÃO DA CARNE DE FRANGO
• PROCESSAMENTO DA CARNE DE FRANGO
• TÉCNICAS DE PRODUÇÃO DE EMBUTIDOS
• TÉCNICA DE PREPARO DE TEMPEROS PARA MARINADOS
• TÉCNICAS DE DESSOSSA DO FRANGO
• TÉCNICA DE DESSOSSA TIPO MANTA
• TÉCNICAS DE PRODUÇÃO DE HAMBÚRGUER E NUGGETS
• TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE ISCAS DE FRANGO
• FINALIZAÇÃO DO PREPARO DA CARNE MARINADO