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Lei transforma a guavira na fruta símbolo de Mato Grosso do Sul

Fruta típica do Cerrado vai ser incluída em todos os materiais de divulgação do potencial turístico do estado.
Por: 
G1 MS
19/12/2017

Guavira ou Gabiroba, são os nomes populares dado ao fruto produzido pela Campomanesia xanthocarpa, árvore da família Myrtaceae, foi transformada no fruto que simboliza Mato Grosso do Sul. A lei que declara essa fruta típica do Cerrado como ícone do estado foi publicada nesta quarta-feira (8), no Diário Oficial.

 

A lei autoriza também a inclusão do fruta em todas as divulgações do potencial turístico de Mato Grosso do Sul, em eventos e atividades dentro e fora do estado.

 

Matéria do Globo Repórter já mostrou que em Mato Grosso do Sul a guavira é considerada uma fruta da resistência, porque depois da estiagem, começa a chuva e aí, sim, as frutas aparecem nos guavirais nativos. E tem de coletar rápido porque elas amadurecem e duram no máximo duas semanas. Ficam assim. Em cachos. Verde e amarelo: a cor do Brasil.

 

No laboratório de tecnologia de alimentos foi confirmado que a guavira tem mais vitamina C do que a laranja. Em algumas espécies, foi encontrado quase 20 vezes mais vitamina C do que a laranja.

 

A cor amarela indica a presença de betacaroteno, que se converte em vitamina A; tem potássio, que ajuda a manter o vigor muscular; cálcio e fósforo, que deixam os ossos e dentes fortes; e magnésio, importante na digestão.