China compra US$ 1 bilhão em carne bovina, desde janeiro.
O Brasil exportou no mês de abril US$ 576,3 milhões em carne bovina. O valor é record histórico para o setor, que movimentou no período 135,2 mil toneladas. Os dados foram apresentados hoje pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento, com base na Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Na comparação com o mês de abril, o crescimento foi de 11,8% em valor. Foi o maior movimento financeiro dos últimos 10 anos, embora o volume tenha ficado um pouco abaixo. Foram embarcadas 137 mil toneladas em abril de 2019.
O crescimento das exportações do agro ocorreu de forma geral, para todos os setores. Em maio, o País exportou US$ 31,4 bilhões em produtos agrícolas, também recorde para o setor na série histórica do Mapa. Desde o início do ano, o agronegócio já rendeu US$ 110,6 bilhões.
No caso da proteína aninal, tomando carne bovina, suína e de frango, foram US$ 5,3 bilhões para 2,2 milhões de toneladas no primeiro quadrimestre de 2020, ante US$ 4,6 bilhões em 2019 e US$ 4,5 bilhões em 2018.
Desse total, a carne bovina representa US$ 2,4 bilhões para 548,3 mil toneladas nos primeiros quatro meses deste ano, repetindo pelo segundo ano consecutivo esse desempenho nesta faixa. Em 2019, foram exatos US$ 2 bilhões para 542 mil toneladas.
O mercado mercado chinês foi o grande comprador da carne brasileira, levando exatos US$ 1,056 bilhão para 203,4 mil toneladas. Sem o mercado asiático, o setor não teria alcançando tal desempenho. No ano passado, para o mesmo período, a China havia comprado apenas 96 mil toneladas de carne bovina, por US$ 443,8 milhões no quadrimestre.