Assentamento Serra recebeu curso de Plantio e Manejo Básico de Cultivo do Abacaxi
Foi realizado no Assentamento Serra no período de 02 à 05 de maio o curso Plantio e Manejo de Pomar - Cultivo de Abacaxi. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi, uma das frutas favoritas da população brasileira. Para incentivar o mercado, aumento do consumo e da produção em Mato Grosso do Sul,o Senar/MS objetivou capacitar 12 profissionais no Assentamento Serra. "Fruto de qualidade pode ser vendido em qualquer lugar. Colhendo frutos de bom tamanho, em média 1,7 kg, o produtor pode vender in natura para grandes mercados e aumentar sua renda a cada produção", ressaltou João de Moura Guimarães, instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS – Sistema Famasul).
A capacitação do Senar/MS abrange desde o plantio e sanidade até a comercialização da fruta. "O solo e o clima de Paranaíba, e de outras regiões do Estado favorecem o cultivo da fruta devido às altas temperaturas que apresentam. Reflexo disso é a produção significativa em regiões como no Vale do Ivinhema, Campo Grande, Terenos, Naviraí e Camapuã. Mesmo com alta produtividade, Mato Grosso do Sul ainda importa a fruta de estados como São Paulo e Minas Gerais", destacou João. A capacitação abre espaço para o cultivo das variedades Hawai e Pérola, as mais tradicionais no Brasil. A primeira conhecida pelo sabor amargo, enquanto que a segunda é procurada por seu teor adocicado. Segundo João, o consumo crescente das variedades da fruta possibilita retorno financeiro ao pequeno produtor. "A produtividade do abacaxi é alta, o que possibilita ao produtor colher de 15 a 40 mil frutas por hectare, variando de acordo com o espaçamento entre elas. O abacaxi precisa de espaço para se desenvolver, fase que leva em média seis meses”, afirma o instrutor do Senar/MS, ao alertar que o processo de irrigação pode antecipar a colheita. João destaca a necessidade da seleção das mudas." É importante classificar as mudas propícias para cultivo. Mudas que apresentam doenças podem fazer o produtor perder a maior parte ou toda a produção", relatou o instrutor do Senar/MS, que indicou aos participantes do curso iniciarem a produção em poucos hectares.