Abertura indonésia acirra concorrência com a Austrália.
A abertura do mercado da Indonésia para as carnes brasileiras anunciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na última quarta-feira, 28 de agosto, deve acirrar a concorrência do Brasil com a Austrália no mercado internacional de carne bovina. Tradicional concorrente do Brasil em alguns mercados importadores, teoricamente, a Austrália seria o país mais afetado pela entrada do produto brasileiro na Indonésia. Hoje, os exportadores australianos são os principais fornecedores da proteína ao mercado indonésio . O país, por sua vez, é o quinto maior importador de carne bovina produzida pela Austrália. Um artigo publicado pelo portal australiano Beef Central questiona justamente os impactos da liberação à carne brasileira ao mercado indonésio. Segundo o portal, o Brasil trabalhava há anos para conquistar o direito de exportar à Indonésia, e este caminho começou a ser aberto com maior clareza depois que a carne de búfalo da Índia, outro país livre de febre aftosa, foi aprovada em 2016. A Indonésia também está livre de febre aftosa e, segundo o portal australiano, é um mercado de extrema importância para os exportadores da Austrália, sobretudo para indústria situada na região Norte do país.
No entanto, diz o artigo, o forte crescimento da demanda por carne bovina na Indonésia ultrapassará a capacidade da Austrália de suprir todos os segmentos ligados ao setor da bovinocultura. “A entrada do Brasil implicará maior pressão competitiva à Austrália, mas ambos continuarão fornecendo carne bovina para um mercado em expansão, disse a Meat & Livestock Australia”.Segundo a Beef Central, a entrada da carne bovina brasileira no país deve ter impacto modesto sobre os embarques australianos. “As exportações continuarão crescendo no longo prazo, pois a Indonésia exige cada vez mais importações para alimentar a crescente necessidade de consumo”, afirma o texto.No ano fiscal 2018/19, a Austrália enviou uma ampla gama de produtos à Indonésia, incluindo gado vivo, carne congelada, resfriada e miúdos, resultando em uma receita recorde de 1,12 bilhão dólares australianos – o quinto mercado mais valioso para a indústria pecuária local.O artigo também destaca as limitações brasileiras no mercado internacional de carne bovina. A Beef Central ressalta que o Brasil, embora esteja expandindo a sua presença na Ásia, ainda sofre restrições em alguns mercados importantes, principalmente no Japão e da Coreia do Sul, devido ao seu status de livre de febre aftosa com vacinação.O consumo total de carne bovina na Indonésia aumentou 24% nos últimos quatro anos e, de acordo com estimativa da OCDE-FAO, crescerá 10% nos próximos cinco anos. Atualmente, contudo, o país ainda mantém um consumo de apenas 1,98 quilos por pessoa.