EUA podem passar semanas de escassez de carne com a paralisação processadoras.
As paralisações de fábricas estão deixando os EUA perigosamente perto da escassez de carne, à medida que surtos de coronavírus se espalham para fornecedores em todo o país e nas Américas.Quase um terço da capacidade suína dos EUA caiu, as primeiras grandes fábricas de aves fecharam na sexta-feira e especialistas alertam que a escassez doméstica está a apenas algumas semanas. O Brasil, maior exportador mundial de frango e carne bovina, viu seu primeiro grande fechamento com a interrupção de uma fábrica de aves pertencente à JBS SA, a maior empresa de carne do mundo. As principais operações também estão em baixo no Canadá, sendo a mais recente uma fábrica de aves da British Columbia .Enquanto centenas de fábricas nas Américas ainda estão funcionando, a aceleração impressionante das interrupções no fornecimento está levantando questões sobre os déficits globais. Em conjunto, os EUA, o Brasil e o Canadá representam cerca de 65% do comércio mundial de carne."É absolutamente sem precedentes", disse Brett Stuart, presidente da empresa de consultoria Global AgriTrends, sediada em Denver. “É uma situação de perda-perda, em que temos produtores em risco de perder tudo e consumidores em risco de pagar preços mais altos. Restaurantes em uma semana podem estar sem carne moída fresca. ”
Novas paralisações nos EUA estão chegando a um ritmo vertiginoso. A Smithfield Foods Inc., maior produtora mundial de carne suína, disse na sexta-feira que estava fechando outra operação, esta em Illinois. Essa notícia chegou menos de uma hora depois que a Hormel Foods Corp. disse que estava inativa duas de suas fábricas de peru Jennie-O em Minnesota. A JBS disse no domingo que vai fechar uma instalação de produção de carne bovina em Wisconsin .As notícias mais recentes adicionaram uma enxurrada de outras paradas anunciadas no espaço de apenas algumas semanas."Durante essa pandemia, todo o nosso setor se depara com uma escolha impossível: continuar operando para sustentar o suprimento ou obturador de alimentos de nosso país, na tentativa de isolar totalmente nossos funcionários do risco", afirmou Smithfield em comunicado nesta sexta-feira. “É uma escolha terrível; não é o que desejamos para ninguém.
Os preços estão subindo. A carne bovina no atacado dos EUA atingiu um recorde na semana encerrada em 24 de abril, e a carne suína no atacado subiu 29%, o maior ganho semanal desde 2012.A Franchise Systems Inc. de Jersey Mike, que possui 1.750 lojas nos EUA, está trabalhando com o fornecedor de presuntos Clemens Food Group para garantir o fornecimento de carne de porco, algo que eles vendem bastante em seus sanduíches."Já estamos fazendo o backup por causa das próximas - sentimos - as próximas faltas", disse Peter Cancro, CEO.Certamente, algumas plantas foram reiniciadas após testar os trabalhadores e melhorar as condições, e a maioria das instalações brasileiras ainda está em operação. Outro ponto a considerar: ainda não houve grandes paralisações na Europa. A União Europeia responde por cerca de um quinto das exportações globais de carne, mostram dados do governo dos EUA.Ainda assim, executivos da Tyson Foods Inc., JBS e Smithfield alertaram que os consumidores provavelmente sofrerão impacto no supermercado.